中心概况
当前位置: 首页>>中心概况>> 中心简介

1977年学校根据各学科人才培养、科学研究的发展要求,以学科建设和实验教学体系改革为先导,以实验室内涵建设为核心,对实验室组织结构进行了新一轮的整体优化、系统构建、重组整合,成立了冶金工程实验教学中心。中心主要任务是承担和完成学院全部专业实验教学任务,推进实验教学改革,优化实验教学体系,改造和完善基础实验的条件和内容,提高教学质量。中心以“突出特色,不断创新”为建设指导思想,以培养具有创业能力和创新精神的人才为目标,在师资队伍建设、实验教学、实验室管理等方面进行了一系列的改革与创新,形成了一支乐于奉献,年龄、学历、职称结构合理的实验教学及实验技术人员队伍,汲取先进的教学理念,构建了先进的实验教学体系,建成了冶金工程、材料成型、有色冶金、矿物加工和冶金资源五大实验教学平台,开设了与本校优势学科、特色专业相结合的实验课程,完善了实验教学网站,使实验教学水平及教学质量得到进一步提高,为培养“两创”人才提供了良好平台,已成为教学理念先进、教学体系完备、实验设备精良、教学效果显著、特色鲜明的冶金工程实验教学中心。

中心使用面积近5300㎡,另有1500㎡重型实验室,共有各类实验室128个,现有专职实验人员9人,兼职实验人员27人。中心下设冶金工程专业实验室、材料成型成型及控制工程专业实验室、矿物加工工程专业实验室、资源循环与科学工程专业实验室和计算中心。共承担《冶金实验技术》、《有色冶金实验技术》、《再生资源实验技术》、《塑性加工测试》和《矿物加工实验技术》5门独立实验课,《工艺矿物学》、《冶金物理化学》、《物理化学》、《冶金传输原理》、《模具加工与制造》等专业基础和专业课程实验,以及本科生结业、大学生创新活动等教学任务,共开设30门不同层次的实验课程192个实验项目。承担国家自然基金项目、安徽省教育厅重点项目、产学研项目多项,发表论文和授权发明专利多项。

2018年获批建设安徽省冶金工程实验教学示范中心。